当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 八闽文物

八闽文物·翰墨聚珍 | 清书画作品

来源: 福建省文物局、“学习强国”福建学习平台       发布时间:2024-04-09 10:09      点击数:      字体:          默认
来源: 福建省文物局、“学习强国”福建学习平台       发布时间:2024-04-09 10:09     
点击数:{{pvCount}}      字体:          默认

来源: 福建省文物局、“学习强国”福建学习平台

发布时间: 2024-04-09 10:09

点击数:

字体:          默认

清 上官周 人物图

绢本 设色

纵32厘米 横25厘米

国家二级文物

龙岩市博物馆 藏

  上官周(1665—1752年),原名世显,后改名周,字文佐,号竹庄,福建长汀人,终身布衣。上官周山水和人物画造诣很高,门生有“扬州八怪”之一的黄慎。其人物画笔法潇洒,独树一帜。《晚笑堂画传》最为著名,成为后人临习人物画的范本,而其山水画谱长期流落民间,未见刊行。

  释文:

  黄德润事阜陵,人或议其循默。淳熙初,上将内禅。一日,退朝,晋二府赐坐,从容谕及倦勤之意,俱交赞,公独无语。上顾曰:“卿以为何如?”对曰:“皇太子盛德,诚克负荷。顾李氏不足母天下,宜留圣虑。”上愕然色变。公徐奏:“陛下问臣,臣不敢自默,虽然臣既出此言,自今不得复觐清光矣,陛下异日思臣之言,欲复见臣,亦不可得矣。”退即求去。后寿皇在重□官,每抚几叹曰:“悔不用黄洽之言。”

  钤印:竹庄(白文),上官周(朱文)。

清 郑燮 隶书轴

清 郑燮 隶书轴(局部图)

清 郑燮 隶书轴

纸本 隶书 立轴

纵189厘米 横52厘米

国家一级文物

福建博物院 藏

  郑燮(1693—1765年),字克柔,号板桥。江苏兴化人。家清贫,曾以教私塾和卖画谋生。四十岁中举,后中进士,官仅县令。清正廉明,有政声,又因得罪权贵而罢官。其诗、书、画“三绝”。诗文关乎现实,关心民瘼,立意高远,通俗易懂;书法融合楷隶,掺和行草,形成独特“六分半书”,人称“板桥体”;画以兰、竹、石为主,气韵生动,形神兼备。其善将诗书画印有机融汇,画幅整体艺术效果极佳。为“扬州八怪”代表人物。

  其隶书参以行楷,非隶非楷,非古非今。在结构上将字的长短、方圆、大小、肥瘦、疏密进行错落有致地穿插,极富节奏感,充满新意。在章法上则是纵有行而横无列,且字与字、行与行之间形成一种疏密错落、揖让相谐的“乱石铺街”之状。

  释文:

  笙歌云外迥,正烛烂星明,堂深夜永。朝霞楼阁冷,尚牡丹贪睡,鹦哥未醒。戟枝槐影,立多少金闺玉笋。霎时间雾散云销,门外雀罗张径。猛省,燕衔春去,雁带秋来,霜催雪紧。几家寒冻,又逼出,梅花信。羡天公何限乘除消息,不是一家悭定。任凭伊铁铸铜镌,终成画饼。《瑞鹤仙》。板桥。

  钤印:然黎阁(朱文),臣郑燮印(白文)。

  (□是字迹模糊处)

附件下载

相关信息